注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪韵梅魂

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是北国的雪,冷傲独立,永不沾连,我是南国的风, 柔曼多情,却不羁绊,我是世上独一无二的我! ==真诚善良是一生的功课!修养是人的第二身份!天雨虽宽不润无根之草!佛门虽广难度不善之人!

网易考拉推荐

【东方之韵原创】七言排律●神游汉川故里  

2014-10-29 21:24:52|  分类: 原创七言排律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七言排律●神游汉川故里

(应邀之作 )

原创-东方之韵/王博涵

 

华夏文明荆楚地,钟灵毓秀美名传。
春秋往事甑山记,唐宋兴衰汉水看。
胜地风光凭客赏,大江波浪任君观。
霜风瑟瑟千峰动,雪雨潇潇百叶穿。
仙女下凡秋夜朗,乌龟朝圣月光寒。
城隍台里青瓷老,汈汊湖中螃蟹鲜。
米酒清香呈玉帝,麻糖酥脆恭金銮。
富硒塘藕膳中宝,高品莲心药里贤。
五星耀汉梁家子,一将兴邦向氏岩。
图描鄂水田宗汉,足出东山孟浩然。
英哲功勋垂史册,荆门文化载千年。
龙腾赤壁翻新页,鹤舞汉川换旧颜。

 

 
田宗汉(1839—1906),字云槎,号瀛峤,汉川人。清咸丰贡生,家有收藏万卷古书籍书楼一座,名“对古楼”,田少时读书其间。“喜轩歧医学,舆地图经,策论兵书。尤爱测算技术,怀有为乡邦澹灾拯溺”之志。年未二十,投笔从戎,所经江河,留意考察,更着意于汉江利病。

汉川“乌龟山”遗址隶属于汉川县南河乡南河村,东距南河乡约2公里,北距汉水约15公里,南河经遗址西侧向北注入汉水。这里地处江汉平原西部,地势平坦,间有小型丘地,如乌龟山南北分别有脚板山、卜审山山。乌龟山即为一座东西走向的小丘,其形如名,东西长约200-300、南北宽约100米。

汉川仙女山,位于湖北省汉川市区西边,呈圆形。海拔高99.1米,占地面积14.4公顷,系大石层结构小山,独成一峰,是湖北省江汉平原在城区中心唯一的一座山。 


向岩(1872~1959)汉川田二河镇人。1905年东渡日本,入东京陆军东斌学校,次年加入同盟会。1912年任鄂军第八师参谋长。1912年12月,以“神州大布衣”之名发表《自请为公仆之通告书》,毛遂自荐,要求担任民国大总统。曾当选湖北省第一、第二届人大代表。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018