注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪韵梅魂

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是北国的雪,冷傲独立,永不沾连,我是南国的风, 柔曼多情,却不羁绊,我是世上独一无二的我! ==真诚善良是一生的功课!修养是人的第二身份!天雨虽宽不润无根之草!佛门虽广难度不善之人!

【东方之韵原创】七律●四大君子之“菊”  

2014-08-16 01:30:04|  分类: 原创七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律●菊
 
 
原创-东方之韵/王博涵
 
 
金心玉面暗香随,笑对寒光映翠微。
堪篾贵妃扬醉脸,更怜孙寿展愁眉。
情浓陶令篱边酒,兴触齐皇月下杯。
非是我来偏更晚,山间无我不秋归。


注释:贵妃:杨贵妃。宋●李清照有《多丽●咏白菊》中有“也不似、贵妃醉脸,也不似、孙寿愁眉”之佳句。
     孙寿:东汉权臣梁冀之妻。孙寿色美而善为妖态,作愁眉、啼妆、坠马髻、折腰步、龋齿笑等以为媚惑。古有“孙寿愁眉”之典故。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018